Корпус для компьютера необходимо подбирать с учетом габаритов всех основных устройств, из которых вы планируете собрать персональный компьютер традиционного типа. Мы же советуем вам заранее подумать о возможных вариантах будущего апгрейда своего компьютерного блока. Однако прежде чем покупать каркас безопасности для железной начинки системного блока вам следует знать следующие наиболее важные его параметры: тип корпуса, форм-фактор, вариант расположение блока питания, количество отсеков под жесткие диски и т.д. Исходя из этих основных характеристик, вы можете выбрать для своей настольной системы оптимальный экземпляр компьютерного корпуса.
Корпус для компьютера в стандартной конфигурации имеет важную значимость, ибо отдельные элементы персонального вычислительного устройства объединяются в единый сложный механизм именно в корпусе системного блока. Современные производители компьютерных корпусов готовы предложить своим клиентам свои самые удачные решения в области компоновки внутренних комплектующих ПК. Грамотно организованное внутренне пространство такого типа контейнера позволяет даже малоопытному владельцу самостоятельно проводить сборку и модернизацию любых составных элементов своей вычислительной системы, начиная от материнской платы и заканчивая модулями оперативной памяти. Все системные блоки проектируются с учетом того, что содержащиеся в нем рабочие части (видеоадаптер, системная плата, БП) будут со временем заменены на более производительные устройства.
Давайте сейчас мы с вами рассмотрим основные вариации настольных компьютерных систем. По типу расположения изделия все выпускаемые ныне корпуса делятся на два вида — вертикальные и горизонтальные. Ранее горизонтальные (desktop) коробки были широко распространены, но на сегодняшний день самым верным вариантом позиционирования корпуса стационарного компьютера считается вертикальный башенный (tower) тип. Друг от друга они отличаются тем, что вертикальный блок ПК устанавливают справа от монитора, ближе к полу помещения, а горизонтальный корпус удобнее всего разместить непосредственно под монитором стационарного компьютера.
Наиболее важным свойством внешней оболочки любого компьютера являются его габаритные характеристики. От параметров высоты, ширины и глубины стального каркаса во многом зависит принадлежность конкретного корпуса к тому или иному семейству форм-факторов. Более просторные типы корпусов позволяют размещать внутри системного блока большее количество высокоэффективных компонентов, например, мощная видеокарта, процессорный кулер с массивной системой охлаждения и т.д. Все вертикальные контейнеры для компьютерных комплектующих можно смело распределить на следующие категории компьютерных корпусов:
- mini-tower;
- midi-tower;
- big-tower;
- full-tower.
Для того, чтобы упростить вам выбор системного корпуса, мы рекомендуем вам воспользоваться таким критерием, как формат или форм-фактор. Покупая защитную базу для аппаратных устройств компьютера, вы должны иметь в виду, что абсолютное большинство продаваемых на сегодняшний день корпусов делиться на два вида — ATX и micro ATX. Формат ATX — это наиболее популярная и оптимальная форма, как для рабочего, так и для домашнего системного блока. Заметным свойством данного типа компьютерных корпусов считается оптимальный баланс между умеренными размерами контейнера и возможностью полноценного апгрейда установленной в нее системы. По сути дела, Micro ATX это бюджетный вариант полноразмерного формата ATX. Micro ATX отличается от своего «старшего брата» повышенной компактностью. К сожалению, уменьшение длины и высоты системной коробки привело к сокращению пространства для маневров, поэтому выбирая такой корпус, будьте готовы к некоторым будущим трудностям.
В целом стандартный системный блок является заметной частью любого современного компьютера. Существуют три главных элемента корпуса настольного компьютера: основная часть системной коробки, левая снимаемая (открываемая) стенка и его съемная передняя панель. На лицевой стороне, или же на верхней части корпуса ПК вы найдете DVD/CD привод, слоты для дополнительных устройств, блок 3.5″ с кардридером, USB порты, аудио интерфейсы, кнопки включения и множество световых индикаторов. Правая сторона корпуса ничем не примечательна, а вот задняя часть состоит вентиляционных решеток, заглушек для плат расширения, выемок под блок питания и входов-выходов материнской платы. Теперь откручиваем два винтовых крепления на задней стенке блока и открываем его правую крышку.