in Видеокарты

Видеокарты

Видеокарта — это важный составной компонент системного блока, позволяющий отображать на устройствах вывода изображения понятные человеческому глазу визуальные сцены. Графические карты нового поколения предназначены для полной обработки и оптимизации выводящегося на экран компьютера цифрового сигнала. По сути дела, всю массу устройств подобного плана можно смело делить на два типа — встроенные в чипсет и дискретные видеокарты. Съемный видео ускоритель создается в виде отдельной печатной платы, на которую устанавливают графический процессор и систему активного либо пассивного охлаждения. Интегрированный в материнскую плату графический чипсет, как правило, имеет меньшую производительность, чем дискретный вариант ускорителя. Тепловыделение у него не большое, поэтому оптимальным охлаждением для него считается алюминиевый или медный радиатор.

Videokarta4

Видеокарта играет значимую роль в системе любого персонального компьютера. Все дело в том, что нынешние графические платы берут на себя основную часть операций и вычислений по виртуальным изображениям. Такая схема работы позволяет в значительной степени разгрузить центральный микропроцессор компьютера от обработки визуальных процессов. За счет того, что каждый составной компонент компьютера занимается своими прямыми обязанностями, достигается ощутимый прирост производительности всей системы. Основными показателями всех традиционных (дискретных) и некоторых интегрированных видеокарт считаются следующие параметры: тип графического ускорителя, производитель микрочипа, пропускная способность шины, оперативная память карты, число шейдерных блоков и т.д.

Videokarta

Центральный графический процессор (GPU) — главная часть любого видеоадаптера. В целом он схож с главным вычислительным микропроцессором компьютера, но в отличии от него GPU нацелен на роботу с «тяжелыми» мультимедиа файлами и требовательными видеоиграми. Если для просмотра на ПК фильмов в высоком разрешении вам хватит и встроенной видеокарты, то для прожорливых компьютерных игр и профессионального монтажа видеороликов необходимо приобретать отдельную высокопроизводительную плату. При желании на одном настольном компьютере вы можете объединить возможности двух внешних видеокарт, соединив их при помощи кабеля SLI. Как вы знаете, наиболее успешными производителями микрочипов для современных видеокарт являются компании NVIDIA и AMD. После выбора марки процессора, вам нужно будет уточнить модель ускорителя. Также к не маловажным факторам относится и изготовитель (фирма) конкретного товара.

При покупке видеоадаптера значение пропускной шины его памяти всегда ставится во главу угла, т.к. от данного параметра зависит общая продуктивность графического устройства. Шиной памяти графической платы обычно называют узел передачи данных между микрочипом карты и его оперативной памятью. Чем шире линия связи, тем лучше для вас и вашей электронно-вычислительной машины. Все ускорители графического изображения условно можно разделить а три уровня — низкий ценовой сегмент (64 bit, 128 bit), средний (192 bit, 256 bit) и высокий (384 bit, 512 bit, 768 bit). Если мы хотим рассчитать производительность видеокарты, то умножаем значение пропускного канала на частоту его памяти и делим на 8 bit. В качестве примера мы рассчитали пропускную способность адаптера Radeon HD 7850 в исполнении ASUS: 256 (bit)Х4840 (МГц)/8= 155 Гб/с.

Videokarta2

Плавно переходим к следующему параметру графической карты, которая именуется видеопамятью. В оперативной памяти видеоадаптера размещается временный визуальный ряд, отображаемый на устройствах вывода электронного изображения. Во время работы видео ускорителя в памяти ОЗУ хранятся все технические параметры, рассчитываемые его графическим процессором GPU. Мощность той или иной видеокарты во многом зависит от формата ее кэш памяти (GDDR3, GDDR4 GDDR5). Мы отметим лишь тот факт, что все игровые устройства комплектуются наиболее быстрым типом памяти стандарта GDDR5. Интегрированные в системную плату видео адаптеры часто используют общую оперативную память компьютера, поэтому необходимо заранее позаботиться об увеличении памяти RAM.

Videokarta3

Производимые ныне дискретные и встроенные в чипсет видеокарты невозможно себе представить без эффективных систем охлаждения. Как правило, встроенное в материнку видео ядро нагревается не очень сильно. Чтобы остудить его пыл производители системных плат ограничиваются небольшим, но весьма продуктивным металлическим радиатором (иногда с тепловыми трубками). Съемный вариант адаптера считается основным видео ускорителем в персональном компьютере, поэтому его высокая производительность влечет за собой повышенную теплоотдачу устройства. Внешние графические платы бывают двух видов — референсные (стандартные) и форсированные (разгонные). Референсная видеокарта не предназначена для искусственного повышения ее производительности, т.к. она оснащается упрощенной схемой теплоотвода. Не референсный адаптер, наоборот, может похвастать качественным оборудованием, обеспечивающим стабильный температурный режим работы всего графического аппарата.

Written By:

Add a Comment

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *