in Жесткие диски

Жесткие диски

Жесткий диск, без сомнения, относится к тем базовым компонентам ПК, без которых не сможет работать стабильно ни одна компьютерная платформа. Все дело в том, что все файлы операционной системы и различное ПО устанавливаются (записываются) на жесткий диск настольного компьютера или ноутбука. Более того, такой накопитель считается самым большим хранилищем данных для всех электронных файлов рядового пользователя ПК. Современные жесткие диски являются либо внутренним составным компонентом компьютерной системы, либо внешними отдельными устройствами. При желании на одном компьютере можно установить несколько твердотельных дисков. Далее, вы вправе каждый из них «разбить» на несколько удобных для вас логических разделов.

Hard

Жесткий диск предназначен для хранения и использования компьютером абсолютно всех пользовательских и системных файлов. В целом, данный продукт представляет собой готовый легко заменяемый составной элемент персонального компьютера. В винчестере, как и в случае с гибким диском, электронная информация записывается на круглые дисковые пластины. Но разница заключается в том, что у дисков формата HDD такие блины изготавливают из керамики или алюминия. Внутренние рабочие компоненты винчестера упаковываются в герметичную капсулу, которая не имеет контакта с внешней средой. Данная технология в значительной степени увеличивает срок службы HDD, т.к. защищает все важнейшие элементы от проникновения внутрь жесткого диска мелких частиц вредоносной пыли.

 

Выбирая основной, либо дополнительный накопитель информации для своего компьютера, вы должны знать основные параметры современных хранилищ цифровых файлов. Да, конечно, все эти важные знания вы сможете получить у консультанта компьютерного салона, но будет лучше, если вы сами заранее ознакомитесь со всеми тонкостями подбора интересующих вас комплектующих ПК. Производимые ныне крупные накопители данных отличаются друг от друга по типу, форм-фактору, скорости оборотов рабочих дисков, объему кэш памяти и т.д. Итак, давайте каждый из них сейчас рассмотрим по отдельности.

 

  1. Тип жесткого диска. На сегодняшний день массово производятся объемные хранилища информации двух типов — HDD (Hard Disc Drive) и SSD (Solid State Drive). Стандартным, более привычным вариантом исполнения для многих опытных пользователей персональных электронно-вычислительных машин считается формат HDD (3.5″). Современный стандарт SSD можно смело считать его новой степенью технологической эволюции, ведь внутри таких твердотельных накопителей данных находятся не движущиеся механизмы, а микрочипы с быстрой флеш памятью. Все больше пользователей ПК разделяют ту точку зрения, что основным местом для хранения крупных медиа файлов нужно выбирать HDD диск, а накопитель формата SSD использовать для установки операционной системы и дополнительного рабочего софта. Главным качеством традиционного типа жесткого диска является его способность вмещать в себя огромный объем электронной информации (от 80 Гб до 3 Тб). Диск SSD, в свою очередь, славится отменным быстродействием и очень тихим режимом работы.

Hard3

  1. После того, как мы определились с типом накопителя электронной информации, нам потребуется определиться со следующим качеством жесткого диска. Да, дорогие друзья, это суммарный объем виртуальной памяти винчестера. Грубо говоря, это тот общий размер файлов, которыми можно до отказа заполнить конкретное хранилище данных. Несмотря на свою довольно высокую стоимость, HDD диски с внушительными объемами виртуальной памяти (2-3 Тб) способны без труда вмещать в себя громадное количество пользовательских файлов. Создавая RAID-массивы различных уровней можно на долгое время позабыть о нехватке рабочего пространства в памяти своего персонального компьютера.

 

  1. По физическому размеру все разновидности накопителей электронных данных форме исполнения делятся на 2 группы — диски 3.5″ и 2.5″. Внутренний HDD размером 3.5 дюймов хорошо известен многим продвинутым пользователям ПК, по тому, как именно такой форм фактор уже давно является общепризнанной платформой для всех жестких дисков стационарных ЭВМ. Размер корпуса накопителя файлов в 2.5″ характерен для ноутбуков, нетбуков, ультрабуков и многих внешних жестких дисков.

 

  1. Количество оборотов шпинделя с магнитными дисками за единицу времени. По сути дела, данный параметр винчестера имеет первостепенное значение при выборе того или иного экземпляра для основной памяти персонального компьютера. Именно рабочая скорость вращения дисковых блинов и определяет производительность конкретного устройства. Чем выше обороты, тем лучше для вашего ПК. Следуя мировым стандартам,количество вращений шпинделя в современных винчестерах может равняться 5400 (ноутбук/внешний HDD), 7200 (стандартный диск 3.5″) и 10 тыс. (серверные платформы) оборотов в минуту. Данный параметр не относится к твердотельным SSD накопителям файлов, т.к. в них применяются современные микроконтроллеры и флеш память.

Hard2

  1. Еще одним значимым техническим значением жесткого диска считается его кэш память. Буфер — это дополнительная быстрая память под часто используемые процессором компьютера системные данные. Здесь все как обычно: чем выше значение, тем лучше ПК. Обычно встроенный объем для временной информации колеблется от 16 до 64 Мб. Винчестеры с большой кэш памятью позволяют повысить быстродействие вашего компьютера на несколько пунктов, поэтому не стоит сбрасывать со счетов данный параметр жестких дисков.

 

  1. Также немало важное значение имеет и тип интерфейса вашего жесткого диска. На ранних версиях внутреннего диска HDD формата 3.5″ устанавливали параллельный разъем IDE. Новые (магнитные) жесткие диски теперь начали оснащать более универсальным гнездом SATA. Протокол SATA, в отличии от устаревшего IDE, позволяет увеличить скорость обмена данными с HDD диском и значительно улучшает эстетический вид внутреннего пространства системного блока настольного компьютера. Портативные хранилища информации (внешние винчестеры) снабжаются только одним интерфейсом — Mini USB. Через поставляющийся в комплекте кабель Mini USB-USB (2.0/3.0) можно легко подключить винт к компьютеру или же к современному телевизионному оборудованию.
Written By:

Add a Comment

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *