Материнская плата — основная часть любого персонального компьютера. Это та элементная база, на которой собирают все комплектующие вычислительной машины в единую компьютерную систему. Данная системная плата служит неким коммутатором (проводником) для таких нужных компонентов компьютера, как центральный процессор, оперативная память, видеоадаптер, жесткий диск и т.д. Современные материнские платы изготавливают в виде тонких печатных плат, на которых размещают микросхемы, контроллеры устройств и различные технические разъемы. Материнки для ПК, в зависимости от уровня их комплектации, оснащаются целым рядом составных частей. Ниже перечислены лишь главные из них.
- Гнездо центрального процессора. Soket — так называют специальный разъем, предназначенный для установки вашего микропроцессора. Одним из главных параметров материнских плат является тип применяемого сокета ЦП. При выборе ЦП для своего будущего настольного компьютера вы должны в первую очередь проверить его совместимость с конкретной системной платой. На сегодняшний день производителями таких печатных плат активно используются следующие разъемы для процессоров от известных компаний:
- Intel — LGA775, LGA1155, LGA2011 и LGA1150;
- AMD — AM2, AM3 и FM2.
- Материнская платабазируется на таком важнейшем элементе, как набор системной логики. Если же говорить простыми словами, то это чипсет материнской платы. Чипсет считается той платформой, которая обеспечивает слаженную работу оперативной памяти, компьютерного процессора и многих других дополнительных устройств. На платах более ранних выпусков и на некоторых современных материнках такой набор системной логики состоит из двух «отдельных» частей — северный и южный мост. Оба чипсета для их охлаждения оснащаются металлическим радиатором с высокой теплопроводностью. Такой двухзонный вариант чипсета считается традиционной схемой материнских плат. Свежие печатные платформы на базе процессоров нового поколения чаще всего используют общий микропроцессор, когда южный и северный мост объединяют под один радиатор.
- Оперативная память. На всех ныне выпускаемых платах существуют несколько разъемов под оперативные запоминающие устройства (ОЗУ). Мы думаем, что вам уже из их названия понятно, что такие планки обладают неким объемом быстрой виртуальной памяти. Еще до покупки тех или иных модулей ОЗУ необходимо уточнить подходят ли они друг другу. Все это объясняется тем, что на сегодняшний день (2013г.) самыми актуальными форматами оперативной памяти являются DDR2 и DDR3. В зависимости от количества имеющихся слотов, вы можете установить от 2-х до 8-ми планок быстрой системной памяти. Еще один интересующий нас пункт — максимальная частота поддерживаемых платой ОЗУ. Вынимать модули памяти из системной платы очень легко, достаточно отогнуть крайние защелки и аккуратно извлечь планки. Порядок установки в разъем новой памяти аналогичен обратному процессу ее изъятия.
- Внешний блок с портами ввода/вывода. Задняя панель главной платы персонального компьютера состоит из множества разнотипных разъемов, позволяющих без труда подключать различные устройства ввода и вывода цифровой информации. Даже самая дешевая материнская плата должна обладать портами USB 2.0 (USB-накопитель), PS/2 (мышь/клавиатура), VGA (монитор), LAN (интернет) и блоком из трех аудио разъемов. Более дорогие варианты исполнения материнки могут похвастать портами USB 3.0, FireWire и HDMI. Также неизменным атрибутом всех современных печатных плат является защитная металлическая накладка на заднюю панель.
- Разъем для подключения дискретного видеоадаптера (РСI-Express). На системной плате есть специальный слот, в который следует устанавливать имеющуюся у вас видеокарту. РСI-Express X16 — это самая быстрая шина, обеспечивающая оптимальную скорость обмена данными между материнкой и съемным видеоускорителем ПК. Из основных разъемов необходимо отметить и стандартный порт РСI для звуковой карты, телевизионного тюнера, или же модуля WI-FI.
Материнские платы отличаются друг от друга не только комплектацией, дизайном, но и своими габаритными характеристиками. Исходя из этих самых параметров длины и ширины платы, можно судить о ее принадлежности к тому или иному форм-фактору. Всего в мире насчитывается более пятнадцати наименований размеров МП, но мы вам перечислим только самые известные их типы: Mini-ATX, ATX, microATX и mini-ITX. Поставляются системные платы ПК исключительно в картонных упаковках. Внутри него вы можете обнаружить саму плату, различную бумажную документацию, оптический диск с драйверами, кабели SATA, SLI и планку на заднюю панель.