Оперативная память, безусловно, считается одним из тех составных компонентов компьютера, без которых не возможна нормальная работа электронной вычислительной системы. Она представляет собой аппаратное хранилище для временной рабочей информации, используемой центральным процессором вашего компьютера. Оперативные запоминающие устройства, они же модули памяти, выпускаются в виде небольших печатных планок, которые сильно смахивают на канцелярские линейки. В зависимости от объема виртуальной флеш памяти, на поверхности такой планки устанавливают несколько микрочипов, а на нижнем ее краю вы можете увидеть рабочие контакты ОЗУ. Модули памяти поставляются в магазины электроники в виде отдельных готовых устройств. Пользователю остается лишь выбрать необходимый тип оперативной памяти и установить новые планки на свою систему.
Оперативная память — «правая рука» центрального микропроцессора ПК. Ее главная задача заключается в том, что она должна предоставлять процессору компьютера полный доступ к своей сверхбыстрой памяти. Все дело в том, что оперативка способна в течении одного сеанса хранить в себе различные важные параметры, такие как запущенные приложения и т.д. Благодаря такому дуэту, компьютерный процессор моментально считывает эти цифровые данные из памяти ОЗУ, а это значит, что такая схема положительно скажется на производительности всей вашей системы.
Во время работы с компьютером на оперативной памяти создаются копии системных данных запускаемых вами утилит. Далее эти файлы активно используются центральным процессором ПК. Мозг компьютерной системы реализует программный код приложения, а если поступит команда «сохранить», то результатом работы данного процесса будет определенного формата электронный файл. Из этого всего мы можем сделать одно важное правило: чем больше экспресс памяти (ОЗУ) — тем лучше для вашего железного друга. Для такого варианта апгрейда персональной вычислительной системы потребуется меньше средств и траты времени. Но перед тем, как поднять производительность компьютера на новый уровень вам нужно знать современные разновидности оперативно запоминающей памяти. Наиболее актуальными стандартами данной памяти считаютсяDDR2 и DDR3. В последнее время наметилась тенденция ухода от формата DDR2 к более совершенному типу оперативной памяти.
Перед тем, как выбрать те или иные модули ОЗУ вам, первую очередь, необходимо определиться с форм-фактором преобретаемой оперативки. Подавляющее большинство ныне производимых ЭВМ способны работать лишь с двумя типами компьютерной памяти — DIMM (настольный ПК) и SODIMM(ноутбук/нетбук). Обратите внимание, что производители оснащают один и тот же вариант планки разными уровнями памяти, например: DIMM DDR2 и DIMM DDR3. На самом деле, одинаковые модули ОЗУ с разными типами памяти отличаются друг от друга комбинацией контактных площадок. Вы не сможете в разъем, предназначенный для модулей оперативки, установить планку с соответствующим типом памяти, поэтому будьте осторожны при покупке интересующих вас экземпляров ОЗУ.
Наряду с суммарным объемом памяти ОЗУ, еще одним интересующим нас свойством оперативной памяти современного компьютера является тактовая (минимальная) частота его работы. Данный параметр характеризует ту частоту, с которой способен работать системный генератор. Не трудно догадаться, что быстродействие модулей памяти с высокой тактовой частотой (1600MHz) будет выше, чем у таких же планок с пониженными характеристиками (1333MHz). Более сложным способом повышения мощности ОЗУ компьютера является увеличение его рабочей частоты. Запомните: любые методы увеличения тактовой частоты модулей оперативной памяти влечет за собой потерю гарантии на данный товар. Разгон оперативки — это дело не простое, поэтому вам потребуются определенные знания и опыт других оверлокеров. Скажем так, для успешного разгона памяти ПК вам потребуются модули ОЗУ с металлическими радиаторами и специализированное программное обеспечение.