Здравствуйте, друзья. Основной темой сегодняшней статьи станет выбор процессора для вашего персонального вычислительного комплекса. Как выбрать процессор для стационарной компьютерной системы? Каждый человек, желающий самостоятельно собрать свой первый настольный компьютер из отдельных комплектующих непременно задается этим вопросом. Мы хотим вас ознакомить с самыми важными критериями, по которым обычно выбирают ЦП. Смена процессора — крайне редкий процесс, а это значит, что ваша система будет совместно работать с новым устройством без замены в течении пары десятков лет. Здесь нужно помнить одно очень важное правило — семь раз отмерь, один раз отрежь. Только после того, как вы взвесите все «за» и «против», можете смело идти покупать приглянувшийся вам товар. Надеемся, что данный материал будет полезен всем начинающим пользователям современных ЭВМ.
Выбор процессора — это мягко говоря, не простая задача. Дело в том, что выбирая то или иной экземпляр центрального процессора, вы должны учитывать массу характеристик данного типа высокотехнологичных устройств. При покупке устройства очень важно, чтобы вы помимо наиболее важных технических характеристик и параметров процессора обращали свое внимание на такое немало важное дополнение, как общее мнение пользователей о конкретной модели центрального микропроцессора. Процессор — это, конечно же, не кочан капусты, поэтому покупая данный базовый компонент для своей компьютерной системы необходимо заранее продумать все возможные предложения и выбрать наиболее подходящий для вас вариант. В первую очередь вам следует знать все ключевые параметры ныне массово производимых центральных микропроцессоров.
Выбор процессора напрямую зависит от типа задач, которые вы будете выполнять на вашей будущей системе. Бытует мнение, что каждый современный процессор имеет универсальное назначение. Тем не менее, разные модели устройств способны продуктивно работать по индивидуальным схемам. Например, оптимальным решением для офисного компьютера будет не дорогой двухъядерный микропроцессор, а для создания мощной профессиональной системы вам потребуется уже более производительный вариант ЦП. Сначала определитесь, какого типа компьютер вы хотите собрать? Подумайте, какие основные программы будут использоваться на данной вычислительной машине? Если компьютер не предназначен для видео игр и «тяжелого» программного обеспечения, то наилучшим выбором под эту сборку будет какой либо бюджетный 1 или 2-хъядерный электронный мозг. Однако даже здесь есть свои особенности, о которых мы вам расскажем далее.
Научиться выбирать нужный для вас компонент персонального компьютера не так уж и сложно, главное знать наиболее значимые его параметры. Начнем с тактовой частоты ядра необходимого вам камня. На сегодняшний день данное значение является самым значимой характеристикой любого современного процессора. Именно эти цифры нам говорят о степени производительности того или иного микропроцессора — чем выше, тем лучше. На прилавках магазинов компьютерной электроники все чаще встречаются многоядерные процессоры. Они обладают несколькими физическими ядрами, а это, в свою очередь, приносит их владельцам кратное увеличение быстродействия всей вычислительной системы. Вывод один: хотите собрать мощный компьютер — покупайте либо многоядерный процессор от компании AMD, либо четырехъядерный в исполненииIntel. В первом случае вы улучшаете многозадачность ПК, во втором — систему на базе сбалансированного процессора.
В последнее время в компьютерных магазинах все чаще продаются процессоры для персональных компьютеров двух именитых производителей — Intel и AMD. У выпускаемых ими товаров есть свои плюсы и минусы, однако их трудоемкие продукты и по сей день оставляют позади всех ближайших конкурентов. По сути дела, вот эти две компании и делят между собой весь рынок мобильных микропроцессоров. AMD заняла бюджетный сектор данных устройств, а на верхнем ценовом сегменте прочно обосновался Intel. Большинство процессоров, выпускаемых под брендом AMD, отличаются сравнительно низкой ценой и оснащаются большим количеством физических ядер. У центральных процессоров от фирмы Intel, как правило, меньше ядер, но каждое их ядро является мощной производительной единицей.
Поклонники фирмы Intel наверняка знают, что современное поколение микропроцессоров Core i3, Core i5, Core i7 и более ранние модели поддерживают встроенный вариант видеокарты (HD 4000). Этот факт просто не может не радовать. При помощи 24-х битного видеоадаптера вы сможете без проблем воспроизводить на компьютере видео файлы высокого разрешения и даже играть в не требовательные видео игры. Завышенные, по сравнению с AMD, цены на процессоры компании Intel объясняются высокой производительностью их устройств. Также не стоит забывать, что камни от данной фирмы изготавливаются по совершенно новому техпроцессу, который равен 22 Нм. Продукция от AMD всегда славится доступной ценой, отличным разгонным потенциалом и не плохими стандартными параметрами (количество ядер, частота, кэш).
Если вы решили собрать высокопроизводительную систему на платформе мощного центрального процессора, то мы посоветуем вам обратить особое внимание на различные рейтинги крупных интернет порталов о компьютерной электронике. Только на независимых площадках можно найти сравнительные тесты и разнообразные таблицы с подробными характеристиками тех или иных компьютерных комплектующих. На некоторых тематических сайтах о разгоне элементов ПК пользователи даже могут самостоятельно выбрать парочку устройств и сравнить их между собой. Изучив полученный результат, делаем определенные выводы на счет конкретной модели микропроцессора. Самым удобным вариантом спокойного и взвешенного выбора считается посещение крупных интернет магазинов, специализирующихся на розничной продаже компонентов персонального компьютера. Там будет легче всего подобрать подходящий для вашей сборки центральный процессор.
Как только производитель и модель камня определен, переходим к вариантам исполнения данного типа товара. На самом деле, подавляющее большинство продаваемых сейчас процессоров для настольных компьютеров поставляются в двух видах — в коробке (BOX) и без нее (OEM). Боксовая версия обладает богатой комплектацией, по сравнению с вариантом OEM. В такой коробке, помимо самого CPU, вы обнаружите различные бумажные документы, наклейку на корпус системного блока и стандартный кулер. Данный тип кулера не предназначен для серьезного разгона, но его запаса мощности точно хватит, чтобы охладить пыл микропроцессора при среднем режиме нагрузки на CPU. У процессора версии OEM полностью отсутствуют дополнительные комплектующие, т.е. вы покупаете только сам камень. Такой ход позволит вам значительно сэкономить свои денежные средства, которые вы можете направить на какой либо другой интересующий вас компонент ПК.